Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Выставка "Антарктида"

Видеоотчет экспедиции:

Самый южный континент занимает центральную часть Антарктики (Антарктика – южная полярная область, включающая материк Антарктиду и окружающее её пространство Южного океана с мелкими островами).

Площадь Антарктиды 13 975 тыс. км2 (вместе с шельфовыми ледниками и присоединёнными ими к материку островами и ледяными куполами, имеющими площадь 1 582 тыс. км2).

Центр материка, который получил название «полюс относительной недоступности»,расположен приблизительно на 84˚ ю.ш. и 64˚ в.д., в 660 км от Южного полюса.

Фото Антарктиды

В сторону Южной Америки тянется длинный и узкий Антарктический полуостров, северная оконечность которого, мыс Сифре – самая северная точка Антарктиды, достигает 63˚13' ю.ш. Береговая линия материка, длиной свыше 30 тыс. км, слабо изрезана и почти на всём протяжении представляет собой ледниковые обрывы высотой до нескольких десятков метров.

Рельеф Антарктиды далеко не однообразен. Над ледовым панцирем возвышаются хребет Сентинел в горах Элсуорт. Пик Винсон (5140 м) – высшая точка Антарктиды. Рядом с хребтом находится наиболее глубокая впадина подледного рельефа Антарктиды – 2555 м ниже уровня мирового океана. На острове Росса расположен действующий вулкан Эребус высотой 3797 м. На дне кратера диаметром 805 м находится озеро жидкой лавы. Высота горных вершин, которые и составляют практически всю поверхность материка, в некоторых восточных местах достигают 4000 м над уровнем моря. Поэтому Антарктида считается самым высоким континентом на планете. Учёными обнаружено около 140 подледниковых озер, которые скрыты от человеческих глаз на глубине 3 км. Эти озера, несмотря на суровый климат и достижение температурных показателей до -88˚С, никогда не замерзают.

Фото Антарктиды
Фото Антарктиды

В Антарктиде располагается полюс холода нашей планеты. Средняя температура зимних месяцев -60˚С. Даже летом температура не поднимается выше -20˚С. На побережье, особенно Арктического полуострова, летом температура достигает -10˚С.

Антарктиду можно назвать мировым центром ветров. Холодный воздух стекает из центральных районов материка к океану, создавая на побережье сильнейшие ветра. Порывы ветра достигают скорости 30-50 м/сек, а временами – до 90 м/сек (это более 300 км/час!).

Фото Антарктиды

Считается, что полюс – это вершина мира. Применительно к Антарктиде это действительно так – ледовый материк поднимается от океана к своему центру. По сути дела, Антарктида представляет собой гигантский ледник, который «течёт» от южного полюса во все стороны. Антарктида содержит около 80% запаса пресных вод земного шара. Вблизи побережья располагаются участки обнажённых пород суши, получившие название антарктических оазисов.

Берега Антарктиды омывают южные воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Их принято считать Южным океаном. В Антарктике почти всегда царит непогода, шторма сменяют бури, высокие волны и снегопады затрудняют плавание даже в летние месяцы. Несмотря на невысокую влажность воздуха над Антарктидой, моря вокруг континента почти все время окутаны туманом. Если на побережье часты снегопады, то внутренние районы материка радуют ясной солнечной погодой.

Широким кольцом Антарктиду опоясывают айсберги. Наиболее далеко на север они распространяются в конце зимы. Летом кромка морских льдов отступает к материку. Местами до самого берега наблюдается чистая вода или разреженные льды.

Фото Антарктиды

Растительный и животный мир Антарктиды беден, но своеобразен. Многие виды животных и растений встречаются только в этом регионе. Даже самые суровые районы материка не являются биологической пустыней. Есть сотни разновидностей морских водорослей, около 350 разновидностей лишайника, до 100 разновидностей мха и даже два вида травы. Самое большое из местных животных – бескрылая мошка, которая по размеру не превышает сантиметра. Приблизительно 45 разновидностей птиц сезонно живут в Антарктиде, и только некоторые из них, главным образом пингвины и поморники, гнездятся непосредственно на материке и разводят здесь птенцов.

Условия существования в арктических водах более благоприятны, чем на суше, поэтому морская фауна Антарктиды значительно богаче наземной. Среди морских беспозвоночных особенно характерен криль – крупные (длиной до 6 см) планктонные ракообразные, которые летом образуют огромные скопления в поверхностных слоях моря и служат главным кормом для ряда видов рыб, птиц, млекопитающих. У берегов Антарктиды, близ островов и дрейфующих льдов обитает 5 видов тюленей. Обычными обитателями вод Антарктики в летнее время являются киты, которые здесь более многочисленны, чем в других областях мирового океана.

Фото Антарктиды
Фото Антарктиды

Антарктиду невозможно представить без пингвинов, наиболее известные из которых – императорские и пингвины Адели. Пингвины не умеют летать, зато отлично плавают и ныряют. Рекорд глубины, которой достиг императорский пингвин –265 м. Императорские – наиболее крупные из всех пингвинов. Их рост составляет 120 см, а вес – 60 кг. Заботу о потомстве у пингвинов берут на себя самцы. Самки откладывают по одному яйцу в самый разгар антарктической зимы – в мае-июне. В течение двух месяцев самцы высиживают яйцо, держа его на ластах и прикрывая жировой складкой. В течение этого времени они ничего не едят. После вылупления птенца им начинает заниматься самка, а самец отправляется к океану откармливаться.

В Антарктиде нет населения. Люди наезжают сюда сезонно – так называемыми зимовками.

12 государств-участников Международного геофизического года в 1959 году заключили договор об Антарктике, который предусматривает использование территории ледяного материка исключительно в мирных целях.

Айсберги

При плавании в Антарктику примечательным моментом является встреча с первыми айсбергами. Слово айсберг скандинавского происхождения, в переводе означает «ледяная гора».

Процесс образования айсбергов длится десятки и сотни лет. Материковый лед под действием собственной тяжести постепенно сползает в воду. Огромные куски,  даже поля льда откалываются и, подхваченные морскими течениями, уносятся в океан. Айсберги образуются, главным образом, в Антарктиде и Гренландии.

Около 90% объёма айсберга находится под водой. Поэтому айсберги движутся силой морских течений, а не воздушных потоков, и часто плывут против ветра и даже сквозь ледяные поля толщиной до двух метров. Под влиянием неравномерного таяния айсберги время от времени опрокидываются.

Фото Антарктиды
Фото Антарктиды

Над поверхностью воды айсберги поднимаются в среднем на 70 м в Арктике и на 100 м в Антарктике, в длину они достигают десятки и даже сотни километров. Самый большой айсберг был обнаружен в антарктических водах в 1956 году. Его длина составляла 385, а ширина – 111 километров. А самый высокий айсберг был встречен в 1904 году у Фолклендских островов в Южной Атлантике. Высота пика этой ледяной горы составила 450 метров!

Айсберги производят неизгладимое впечатление своей сказочно-романтической красотой. Разнообразие форм ледяных исполинов поражает воображение. Иногда в айсбергах образуются глубокие тоннели и пещеры под действием морской воды или доставшиеся в наследство от породившего его ледника. Пещеры бывают очень красивыми, а если они расположены внутри айсберга, становятся настоящим шедевром природного искусства.

Но всё же чаще попадаются плоские, так называемые столовые или столообразные айсберги. Своё название они получили за идеально ровную поверхность. Столовые айсберги откалываются от шельфовых ледников Антарктиды. Высота надводной части айсбергов в Арктическом бассейне не превышает 25 м, подводная часть в шесть раз больше надводной.

Фото Антарктиды

Пирамидальные айсберги имеют значительно большую высоту – до 100 метров. Их горизонтальные размеры меньше, чем у столовых, длина редко превышает 2 километра, а ширина 1 километр.

Размеры айсбергов различны. Небольшие, размером 5-10 метров в диаметре, моряки называют «гроулерами». Но чаще встречаются айсберги диаметром более 100 метров. Отдельные ледяные горы достигают в поперечнике 1 000 метров.

Продолжительность существования айсбергов в Арктике – до 4 лет, в Антарктике – до 10 и более лет. Если айсберг синего цвета, скорее всего ему более 1000 лет. Айсберги постепенно достигают тёплых широт, где и тают. Гренландские айсберги выносятся Восточно-Гренландским и Лабрадорским течениями до 40-50˚ с.ш., в отдельных случаях – южнее; антарктические айсберги достигают 45-60˚ ю.ш.