Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Иван Константинович Айвазовский (1817-1900)

Занимая особое место в искусстве XIX века, Иван Айвазовский был и остаётся одним из наиболее популярных русских художников.
Айвазовский с детства любил море, знал секреты его движения и создал правдивый и поэтичный образ «свободной стихии».
Мастер открыл свой метод изображения по памяти, даже без этюдов, ограничиваясь лишь беглыми набросками карандашом. Феноменальная память и романтическое воображение позволяли ему делать это с неповторимым блеском.

Самарская государственная филармония

Важным этапом в развитии дарования Айвазовского стало его плавание летом 1836 года с кораблями Балтийского флота по Финскому заливу и Балтийскому морю. Морская стихия навсегда завладела воображением художника, стала единственной и главной темой его творчества.
В 1837 он окончил Петербургскую Академию художеств. В последующие два года в Крыму совершенствовался в избранном жанре.
В 1844 году завершилось четырехлетнее пребывание Айвазовского в Европе. Он вернулся в Петербург прославленным художником, членом Римской, Парижской и Амстердамской академий.
На родине также удостоился звания академика, а затем был назначен первым художником при Главном военно-морском штабе. Это причисление свидетельствовало о признании исключительных заслуг молодого живописца в столь специфической области живописи, как изображение событий, связанных с военно-морской историей. Художник любил и умел писать корабли. Целый ряд картин Иван Константинович посвятил подвигам русского флота. В батальных картинах проявилась способность художника изображать морские сражения так, что его работы стали неотъемлемым дополнением к историческим документам.
В 1845 году отправился в плавание в южные моря к берегам Турции, Малой Азии, к островам Греческого архипелага.
В 1845 поселился в родной Феодосии, где и создал большинство работ.
В 1847 был признан профессором Петербургской Академии художеств.
В городах Европы и Америки состоялось более 120 его персональных выставок, которые имели громадный успех. Айвазовский снискал себе мировую славу как представитель русского искусства.
Как знаменитый художник, Айвазовский был удостоен чести представить свой Автопортрет (1874) во флорентийский музей Уффицы, где собраны портреты знаменитейших художников с эпохи Возрождения.
Маринист написал около шести тысяч картин, более половины из которых – разбушевавшаяся стихия. И, как правило, художник изображал и боровшихся с этой стихией, помогающих друг другу людей. Кораблекрушения, ожесточенные морские бои, несущиеся тучи, лунный свет всегда оставались любимыми мотивами его произведений.
Свет как идея играет в творчестве Айвазовского значительную роль. Изображая море, облака и воздушное пространство, художник фактически изображает свет. Говоря о своих полотнах, художник заметил: «Те картины, в которых главная сила – свет солнца …. надо считать лучшими».
В 70-90–е годы романтические черты в его искусстве постепенно сменились реалистическими. От яркой красочной гаммы и эффектов освещения он перешёл к светлым, серебристым тонам, придавая живописным произведениям ещё большую звучность и прозрачность.
«Для меня жить – значит работать. ... Проживи я ещё триста лет, – говорил художник, – всегда нашёл бы в море нечто новое».
Морская стихия с её вечным движением и неподвижностью заключает в себе тайну. Айвазовскому удалось постичь её и запечатлеть в своих маринах. Этим и обусловлено его бессмертие как художника.
Умер И.К. Айвазовский в 1900 году, не успев завершить начатой в последний день жизни картины «Взрыв корабля». Отношение к его искусству выразил И.Н. Крамской: «Айвазовский… есть звезда первой величины…, и не только у нас, а в истории искусства вообще».

Самарская государственная филармония