www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Виктор Михайлович Васнецов. Снегурочка

Народ бессмертен, и бессмертен поэт,
чьи песни – трепет сердца его народа.
М. Горький

Васнецов В.М. Снегурочка, 1899. Холст, масло. 115 х 79,8 см. Государственная Третьяковская галерея.

Васнецов В.М. Снегурочка, 1899.
Холст, масло. 115 х 79,8 см.
Государственная Третьяковская галерея.

Русская народная сказка в лице Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926) нашла своего художника. Он первым среди отечественных живописцев второй половины 19 столетия обратился к устному народному творчеству, тонко почувствовав своеобразие его поэтики. С ранних лет Васнецов проникся поэзией народных преданий: «Я жил в селе среди мужиков и баб и любил их попросту, как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печи при свете и треске лучины». «Я всегда только Русью жил», - говорил Виктор Михайлович.

Для Васнецова искусство – большой гражданский и духовно-нравственный долг, способ просвещения народа. Он мечтал воплотить в живописи идеал духовной силы и красоты, в чём должны участвовать все виды творчества. Интерес к прошлому народа проявляла русская интеллигенция того времени. Большую роль в этом деле сыграл Абрамцевский кружок Саввы Ивановича Мамонтова (1841-1918), куда входил Васнецов. Все члены содружества стремились глубже познать национальную культуру и связать её с современностью.

Дарование Васнецова проявилось в оформлении спектакля «Снегурочка» по одноимённой пьесе великого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886), поставленного в январе 1882 года на домашней сцене Абрамцевского кружка. Художественную часть постановки взял на себя Виктор Михайлович – вот когда развернул он во всю ширь свои таланты. Живописец проникся поэзией дивной сказки, прочувствовал её русский дух. Илья Ефимович Репин (1844-1930) писал: «Васнецов сделал для костюмов рисунки, он сделал такие великолепные типы – восторг!!!» Так для Васнецова «Снегурочка» стала не только самым задушевным его произведением, но и открытием нового направления в русском театрально-декорационном искусстве. В 1885 году была поставлена опера Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844-1908) «Снегурочка», оформлением которой тоже занимался Васнецов. На вопрос, откуда он брал такие чудесные краски, художник отвечал: «…От народных гуляний в Вятке, в Москве, на Девичьем поле, от переливчатой игры жемчугов, бисера, цветных каменьев на кокошниках, телогрейках, шубках и прочем женском одеянии, которое видел у себя на родине, и которыми ещё была переполнена Москва восьмидесятых годов!». В театральных работах мастера - поэзия русской природы, народного творчества, поэтическая правда.

Спустя годы, Васнецов вновь обращается к образу загадочной «ледяной девушки». В 1899 году живописец создаёт одноимённую картину. «Искусство рождается в молчании, оно требует долгой, одиноко и трудной работы», - утверждал Виктор Михайлович. В светлом состоянии в счастливой тишине своей мастерской он написал чудесное произведение Снегурочка.

…Лунная зимняя ночь, мерцают звёзды; тёмный лес, вдалеке домики с заснеженными крышами… Зритель, глядя на картину, попадает в волшебную страну берендеев. По пьесе Островского Снегурочка родилась в дремучем морозном лесу. Она – холодное дитя Мороза и Весны. Васнецов увидел её одиноко идущей по заснеженному лесу к людям.

Боярышня! живая ли? живая.
В тулупчике, в сапожках, в рукавичках.

«Женский образ возвышается до божественного звучания, в нём переплетаются небесное и земное…» (Н. А. Ярославцева). Сказочная героиня в интерпретации Васнецова – это не просто идеальный женский образ, а выражение мечты о прекрасном. Снегурочка, как и другие женские персонажи, пленительна своим очарованием. Моделью для неё выступила дочь Мамонтова Сашенька. Он нашёл сходства и выразил их через позу и общее настроение. И в Сашеньке, и в Снегурочке мастер видел образ «чистой заснеженной России».

Виктор Михайлович возвратился к народным первоисточникам поэзии и к народным формам красоты, угадав самую глубину русского миросозерцания, создав картину по пьесе-сказке Островского. «Нет другого художника для «Снегурочки», кроме Васнецова», - уверял один из современников. В волшебную страну переносит зрителя живописное произведение Васнецова. В неё что-то нам удивительно близкое и дорогое, удивительно грациозное и поэтическое, милое и добродушное. Это жизнь, вдали от всего мира и треволнений, в весёлых градах, среди радостных песен по рощам и долам, в постоянном любовном общении с природой, где и страсти, и горе, и страдания носят мягкий оттенок, и тонут, и расплываются в лучах солнца. Автору Снегурочки удалось слить в высоком единстве свое видение далёкой сказочной страны и непосредственные наблюдения деревенской жизни, сомкнуть языческую древность и современное народное творчество. Васнецов и Римский-Корсаков пережили радость встречи с мудрой прелестью сказки, с древними образами, ярко воссоздав их каждый в своём искусстве.

Только человек, беззаветно влюблённый в родную старину, глубоко понимающий её особенную, своеобразную прелесть, мог снова открыть закон древнерусской красоты. Васнецов первым в культуре второй половины 19 века пластически сформулировал тезис об идеальности человеческого бытия, расцветающего в атмосфере искусства и в согласии с миром природным.

Поэт-художник, певец далёкого эпоса, Васнецов, стал основоположником русского реалистического театрально-декорационного искусства, которое уже позже в 20 столетии, завоевало мировую славу.

30.12.2008 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009