www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

Культурно-выставочный центр "Радуга", Самара

Культура Индии
Индия в полотнах С.Н. Рериха

Индия представляет собой целый мир,
слишком большой и разнообразный,
чтобы его можно было бы описать.

Индира Ганди

Книжная миниатюра.

В период Великих Моголов начался расцвет книжной миниатюры. До этого индийская миниатюра, иллюстрирующая буддийские тексты, существовала лишь в северо-восточных и северо-западных районах Индии. Художники создавали нарядные, яркие, четкие по силуэту декоративные композиции на длинных пальмовых листах.

Могольская миниатюра, в отличие от раннеиндийской, создавалась на бумаге и служила главным образом для иллюстрирования дневников и мемуаров правителей. Наиболее полно особенности могольской миниатюры проявились во второй половине XVI - начале XVII в. Собранные правителем Акбаром со всех областей Индии художники-миниатюристы придали могольской живописи национальный колорит, проявившийся в каждой детали рисунка, характерных чертах персонажей. Особенно популярными в конце XVI стали героико-исторические сюжеты, повествующие о битвах, походах, путешествиях могольских правителей, а также рисующие сцены народной жизни. Индийская могольская миниатюра отмечена живым интересом к природе.

Стремление к детальной передаче исторических событий ярко проявилось в серии миниатюр, иллюстрирующих мемуары султана Бабура (вторая половина XVI в.) - основателя династии Великих Моголов. Точно следуя за текстом, яркие красочные рисунки помогают живо представить происходившие события. В центре миниатюр всегда изображен сам герой повествования, окруженный толпой придворных. Пейзаж, нередко объединяющий отдельные планы, оживляет действие.

Создание грандиозных циклов миниатюр требовало участия большого количества художников. Каждый из них специализировался на изображении отдельных элементов - пейзажа, костюмов, форм архитектуры. Миниатюристы писали яичными красками, наносимыми тонкой кисточкой плотным слоем на специально обработанную бумагу. Произведения отличались высоким мастерством, близким к ювелирному искусству.

В миниатюрах XVII в. заметно и стремление мастеров избежать плоскостности изображения. Применяя прием светотени при помощи размывания красок, художники создавали иллюзию уходящего вдаль пространства. Однако поиски новых путей, отход от средневековых традиций и правил сопровождались утратой прелести и изысканной декоративности прежних образов. Поэтому в XVIII в. могольская миниатюра теряет свою значимость, а развитие получают местные школы живописи, сохранившие и развившие древние традиции стенописи и узоров на пальмовых листах. Таковы школы Раджастхана и областей северной Индии, получившие условное наименование "раджпутская миниатюра".

Живопись С.Н. Рериха

Первое, что поражает каждого при знакомстве с живописью Святослава Рериха, - необыкновенная светоносность красок, культ цвета. Необыч-ность цветовой гаммы его работ продиктована не только яркостью индийской природы. Таково восприятие им жизни вообще. В его картинах мы наблюдаем огромный цветовой диапазон - от нежнейших нюансов до сопоставлений больших плоскостей контрастных цветов, создающих вместе образ совершенно определенный - трагический или мажорный, выражающий бесконечную изменчивость мира или покой, разлитый в нем. Цвет в произведениях Святослава Рериха создает не только определенный эмоциональный настрой, но и вызывает радость открытия удивительных редких сочетаний, которые может увидеть в природе только острый глаз художника. Высокое мастерство художника проявляется в организованной, продуманной композиции, в четком цветовом ритме, в умении выделить с помощью линий и цвета главную смысловую точку картины.

Задумывая картину, С.Н. Рерих мысленно полностью создавал ее композицию, цветовой ключ. Обычно он работал в мастерской сразу над несколькими произведениями, чтобы глаз не утомлялся от цве-та, чтобы не притуплялось видение. Каждая следующая картина являлась логическим продолжением его мыслей, чувств, выраженных в предыдущих работах. Одновременно художник писал серии этюдов, в которых разрешал проблему чистой композиции.

Высокое мастерство Святослава Рериха открывает ему неограниченные возмож-ности для выражения идей, чувств, мыслей. Творческий диапазон его необычайно широк: портрет, пейзаж, живопись жанровая, философско-эпическая. Во всех жанрах художник затрагивает принципиаль-ные проблемы общего характера, что создает в целом определенную направленность, которую можно было бы определить как "Мир и Человек".

Декоративно-прикладное искусство.

Костюм с самого момента его появления служил не только защитой от непогоды или жары, но и оповещал единоплеменников о родстве, а чужаков - о противостоянии. Костюм стал зримым выражением души народа, его взаимоотношений с природой, его места в окружающем мире, подчеркивая во все времена единство одних людей и отличие от других. Небольшие, но прекрасно выполненные индийскими народными мастерами куклы в костюмах разных народов Индии открывают перед нами еще одну грань этой удивительной страны, где бок о бок веками живут люди разных верований, племен и народов. Малые племена с их простыми одеждами рассказывают о традиционном образе жизни людей, живущих в труднодоступных горных долинах или джунглях. Торжественные и пышные одеяния невест из разных штатов Индии - яркое свидетельство сохранения народных традиций, особенно в ключевые моменты жизни человека. Сложные, полные символики костюмы и маски открывают перед нами фантасмагорический мир танцевального театра Катхакали, основанного на сюжетах древних национальных эпосов "Махабхараты" и "Рамаяны". Изящные фигурки танцовщиц с изысканными жестами рук рассказывают о традициях нескольких стилей индийского класического танца - бхарат натьям, одисси, мохини аттам.

Но, демонстрируя костюмы народов Индии, куклы еще и рассказывают о мастерстве этих народов: о традициях ткачества, искусстве вышивки, аппликации, о ювелирных украшениях и традициях макияжа.

Религия.

Ведийская культура создала сразу две великие религии Востока - индуизм и буддизм. В индуизме на первый план выдвигается бог - творец, устанавливается строгая иерархия богов. Появляется Тримурти (триединство) богов Брахмы, Шивы и Вишну. Брахма - это управитель и создатель мира, ему принадлежало установление на земле социальных законов (тхарм), деление на варны; он - каратель неверных и грешников. Вишну - это бог охранитель; Шиву - бог-разрушитель. В мифологии Шива ассоциируется с разными качествами - он и божество плодородия, и аскет, и покровитель скота, и танцор-шаман.

Веды - первые и главные священные книги индуизма.

"Книгой книг" индуизма была и остается "Бхагавадгита", часть этической поэмы "Махабхарата", в центре которой - любовь к богу и через это - путь к религиозному освобождению.

Архитектура.

Индийское искусство - метафора сакрального. Задача художника - вызвать к жизни образ божественного, используя принятые традицией средства выражения, которыми пользовались в течение не менее тысячи лет.

Основная цель традиционного искусства состоит в том, чтобы придать форму религиозному прозрению и в то же время стремиться к выходу за пределы этой формы. Архитектура - сакральная форма выражения, намек на божественную деятельность, которая, добровольно ограничивая себя в пространстве и времени, открывает нам Вселенную. Именно благодаря такому ограничению и возникает бытие. По этой причине художественная деятельность подразумевает дисциплину и самопожертвование, единственные качества, которые способны освободить искусство от эгоизма и сделать его глубочайшим выражением Самости. Произведение искусства - не столько проявление индивидуального таланта художника, сколько воплощение им мелодии, донесшейся к нему из божественного хора и пропущенной через его индивидуальное восприятие.

Индийский храм - это сложный сплав математических, геометрических и астрономических расчетов. Он представляет собой совершенный синтез различных искусств - архитектуры, скульптуры, живописи, танца. Каждое из них вносит свою лепту в процесс проявления высшей Истины.

Точный и выразительный символизм, лежащий в основе индийской архитектуры, имеет целью преображение материи и подразумевает единение с божественным. Назначением ритуала возведения храма для жреца-архитектора является перераспределение полюсов повседневной жизни с тем, чтобы достичь священного Единства, пронизывающего каждый предмет и явление.

Хотя сакральная постройка учитывает и восприятие менее духовных личностей (для которых существуют более простые, доступные и внешние формы выражения), но и посвященные могут постичь в камне невыразимую суть Вечного и пройти вместе с художником тот путь самоотречения, который ведет его по глубинным лабиринтам психики, чтобы затем вознести его к божественным высотам духа. От многообразия к Единому, от края к центру, от внешнего к внутреннему - по такому маршруту индийский храм направляет человека на встречу с Богом.

Скульптура.

В Древней Индии существовало несколько школ скульптуры, из которых наиболее крупными были гандхарская, матхурская и школа Амаравати. Большинство сохранившихся скульптур также носило религиозный характер. Скульптурное искусство достигло такой высоты, что существовал ряд специальных руководств и правила их создания.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009