Перевал Тёкла. 2006-январь. Выставка "Гималаи-Тибет"

Каталог выставки "Гималаи-Тибет"

Нилгири. 2005-март.

024. Нилгири. 2005-март. (59x170)

НИЛГИРИ ЦЕНТРАЛЬНАЯ, NILGIRI CENTER (7061).
В южном ответвлении массива Аннапурна, в междуречье Кали-Гандаки Нади и Миристи, расположен массив Нилгири-Гимал. Нильгири входит в состав массива Аннапурна и является его завершающим горным хребтом на северо-западе. Нильгири Центральная – одна из красивейших вершин этого региона. Вдоль западных склонов устремлённого на северо-северо-восток горного массива Нильгири-Гимал протекает река Кали-Гандаки Нади, отделяющая массив Аннапурна от массива Дхаулагири одного из самых глубоких в мире каньонов. С восточной стороны Нильгири соединена горной цепью с пиком Тиличо и, далее – с основной частью массива Аннапурна. Нилгири имеет четыре вершины. Это Нилгири Северная (7061 м., координаты: 28 41 21 с. ш., 83 44 48 в. д. от G.); Нильгири Центральная (6940 м, координаты: 28 40 45 с. ш., 83 44 19 в. д. от G.); Нильгири Южная (6839 м, координаты: 28 39 15 с. ш., 83 43 58 в. д. от G.); Нилгири Юго-Восточная (6765 м). Первое восхождение зарегистрировано в 1962 г. В экспедиции участвовали французские и голландские альпинисты Леонель Террай (он же и рук. экспедиции), сардар экспедиции Вондхи (Wongdhi) и трое братьев Van Lookeren Campagne. Лучшее время для восхождений – сентябрь, октябрь.

В «Гималайском журнале» №24 за 1962-63 гг. была опубликована статья об этой экспедиции, где автор уделил большое внимание погодному фактору. Читаем: «Очевидно, что время для экспедиции было выбрано благоприятное как с точки зрения геологических исследований, так и для самого восхождения. Муссонные дожди прекратились как раз ко времени нашего подхода к горе, то есть к концу октября. Во время восхождения на Нилгири облачность практически отсутствовала, за исключением эпизодических осадков в виде небольшого снегопада в течение дня. Снег на склонах хорошо утрамбовался, так что лавинная опасность была минимальной. Маршрут по склону был хорошо защищён от порывов преобладающего здесь в это время западного ветра. Также ветер мог создать серьёзные трудности во время продвижения по открытому Западному гребню, но он практически стих в период завершающего этапа восхождения.

Температура упала почти до – 23С. В лагере II в дневное время она оставалась ниже – 15С. Надёжная защита от холода также сыграла огромное значение. У нас была хорошая тёплая одежда и надёжные палатки французского производства. Сапоги с оленним мехом наружу надёжно защищали ноги и были удобными. Поэтому серьёзных обморожений не произошло.

Можно сделать вывод, что осень крайне благоприятное время для восхождений на семитысячники в этом районе Гималаев, но при условии, что альпинисты надёжно защищены от холода, который после муссонов переносится тяжелее, чем весной (в связи с повышенной влажностью окружающего воздуха – прим. ред.). А если экспедиции будут благоприятствовать и господствующие здесь ветры, до конца октября погода для восхождений остаётся благоприятной, несмотря на то, что с каждым днём холод усиливается…».

НИЛГИРИ СЕВЕРНАЯ (в некоторых публикациях она обозначена как НИЛГИРИ II) – долгое время была единственной из вершин Нилгири, на которую поднялся человек. Первыми на неё взошли участники Нидерландской Гималайской экспедиции. Согласно Г.О.Диренфурту, на эту вершину, входящую в группу Аннапурны, 19 октября 1962 г. успешно поднялась группа восходителей: Л. Террей (в ряде публикаций –Терра), являвшийся одним из рук. экспедиции, К. Якубовский, Г.Гончка, братья Холгер, И.В.Л.Кампанье, сардар экспедиции Вангли и П.В.Л. Кампанье. Много позднее, в 1978 и 1979 гг., на Южную и Центральную вершины Нилгири поднимаются японские альпинисты.